Primi e secondi piatti

TORTA DI MAIS AL FORMAGGIO

Ingredienti:

  • 150 g di farina di mais
  • 50 g di burro
  • 175 g di Spressa non stagionata
  • 125 g di pancetta affumicata
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • pepe

Preparazione

Versare la farina di mais in una padella molto grande senza alcun condimento. Posare sul fuoco medio e tostare per circa 4 minuti fino quando non assume un colore beige. Versare quindi un litro di acqua in una grande casseruola. Gettare la farina di mais calda e dopo qualche minuto aggiungere il sale e mescolare. Cuocere a fuoco medio per 5 minuti circa, mescolando di tanto in tanto con una spatola di legno. Quando la miscela comincia a sobbollire, coprire la casseruola e lasciar cuocere ancora per venti minuti a fuoco bassissimo, mescolando ogni tanto. Nel frattempo rosolare la pancetta che poi andrà tritata.

Accendere il forno a 200°C. Grattugiare il formaggio. Dopo 20 minuti di cottura della farina di mais togliere il coperchio e lasciare sul fuoco. Mescolare con il cucchiaio di legno o con una frusta per 5 minuti circa, in modo che il composto diventi più denso. Togliere quindi la casseruola dal fuoco, incorporare il burro mescolandolo al composto e amalgamarlo bene. Quando è amalgamato, aggiungere la pancetta tritata e 125 g di formaggio grattugiato.

Pepare abbondantemente. Imburrare una tortiera di 20 cm di diametro e versare il composto. Mettere la tortiera nella parte superiore del forno e lasciare cuocere per 40 minuti circa finché non si forma una pellicola dorata sulla superficie della torta.

Togliere dal forno e far raffreddare il tutto per un’ora circa. Quando la torta si è raffreddata, cospargere con il resto del formaggio. Mettere sotto il grill del forno e far dorare la superficie. Servire caldissimo.

Prodotti utilizzati

Farina di Mais Bramata Gialla

“La Tradizionale”, indicata per la tipica polenta trentina.

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