Primi e secondi piatti
TORTA DI FARINA DI MAIS CON ZUCCHINE
Ingredienti:
- 310 g di farina di mais gialla (ma va bene anche bianca, sempre di mais)
- 175 g di farina 00
- 350 g di zucchine
- 100 g di formaggio semistagionato grattugiato grossolanamente (Malga o Spressa)
- 1 uovo grande
- 15 g di lievito in polvere per torte salate
- 300 ml di latte
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di menta fresca tritata
- sale grosso da mettere sopra.
Preparazione
Affettare le zucchine sottilmente. Setacciare la farina 00 con la farina gialla, il lievito e il sale, mescolando bene.
Sbattere bene l’uovo fino a farlo ben gonfiare, quindi aggiungere il latte a filo. Aggiungervi le zucchine affettate, il formaggio e la menta.
Con l’aiuto una spatola, versare il composto liquido sulle farine e amalgamare bene il tutto. Versare in uno stampo da plumcake grande, distribuire un bel pizzico di sale grosso (l’ideale sarebbe il fior di sale) e infornare a 180°C per 40 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Estrarre dal forno e far intiepidire leggermente prima di togliere dallo stampo. Servire tiepido con formaggi o salumi.
La menta conferisce un sapore molto particolare al cake. Se non piace o se vi sembra troppo forte, potete sostituirla con prezzemolo tritato o, come nell’originale, da timo e rosmarino freschi, sempre tritati. Per un sapore più “pulito” o per una preparazione più leggera ed estiva, si può omettere il formaggio dall’impasto e servire il cake affettato con sopra un formaggio fresco e saporito (come feta o manouri).
Prodotti utilizzati
Farina di Mais Bramata Gialla
“La Tradizionale”, indicata per la tipica polenta trentina.
Farina di Mais Bianco
Indicata per una polenta delicata e profumata