Primi e secondi piatti

TORTA DI FARINA DI MAIS CON ZUCCHINE

Ingredienti:

  • 310 g di farina di mais gialla (ma va bene anche bianca, sempre di mais)
  • 175 g di farina 00
  • 350 g di zucchine
  • 100 g di formaggio semistagionato grattugiato grossolanamente (Malga o Spressa)
  • 1 uovo grande
  • 15 g di lievito in polvere per torte salate
  • 300 ml di latte
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di menta fresca tritata
  • sale grosso da mettere sopra.

Preparazione

Affettare le zucchine sottilmente. Setacciare la farina 00 con la farina gialla, il lievito e il sale, mescolando bene.

Sbattere bene l’uovo fino a farlo ben gonfiare, quindi aggiungere il latte a filo. Aggiungervi le zucchine affettate, il formaggio e la menta.

Con l’aiuto una spatola, versare il composto liquido sulle farine e amalgamare bene il tutto. Versare in uno stampo da plumcake grande, distribuire un bel pizzico di sale grosso (l’ideale sarebbe il fior di sale) e infornare a 180°C per 40 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Estrarre dal forno e far intiepidire leggermente prima di togliere dallo stampo. Servire tiepido con formaggi o salumi.

La menta conferisce un sapore molto particolare al cake. Se non piace o se vi sembra troppo forte, potete sostituirla con prezzemolo tritato o, come nell’originale, da timo e rosmarino freschi, sempre tritati. Per un sapore più “pulito” o per una preparazione più leggera ed estiva, si può omettere il formaggio dall’impasto e servire il cake affettato con sopra un formaggio fresco e saporito (come feta o manouri).

Prodotti utilizzati

Farina di Mais Bramata Gialla

“La Tradizionale”, indicata per la tipica polenta trentina.

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Farina di Mais Bianco

Indicata per una polenta delicata e profumata

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