Dolci

TORTA DI PRUGNE CON FARINA DI MAIS E ROSMARINO

Ingredienti:

  • 200 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cm di radice di zenzero grattugiata
  • 1 presa di sale
  • la buccia grattugiata di 2 arance non trattate
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato finemente
  • 4 tuorli a temperatura ambiente
  • 300 g di farina di mais
  • 20 g di amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di mandorle tritate grossolanamente e tostate
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di farina di mandorle
  • 800 g di prugne (meglio quelle dalla buccia blu scura, con la polpa gialla)
  • panna montata per servire, cannella

 

Preparazione

In una scodella separata sbattere con il frullino elettrico il burro, le due varietà di zucchero, la vanillina, il sale, lo zenzero, la buccia d’arancia e il rosmarino fino a ottenere una crema. Unire uno ad uno i tuorli. In una scodella separata, mischiare la farina di mais, l’amido, il lievito e le mandorle. Unire il latte e la farina di mandorle e amalgamare bene. Versare ora questo composto nella crema di burro e amalgamare. Imburrare uno stampo per torte e cospargerlo con un po’ di farina di mandorle. Versarvi il composto. Lavare le prugne, tagliarle a metà, denocciolarle e disporle in verticale sul composto premendole leggermente in modo da affondarle nella torta. Le prugne vanno messe fitte una vicino all’altra. Cuocere per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°C. Far raffreddare, spolverare con un po’ di cannella e servire con della panna montata.

Prodotti utilizzati

Farina di Mais Bramata Gialla

“La Tradizionale”, indicata per la tipica polenta trentina.

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