Dolci

TIRAMISÙ DI POLENTA

Ingredienti:

  • Polenta soda gialla (300 g di farina e 1,2 l d’acqua)
  • 100 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • cannella
  • cacao in polvere
  • 200 g di panna montata

Per lo zabaione:

  • 4 tuorli freschissimi
  • 80 g di zucchero
  • 8 mezzi gusci di Moscato passito
  • 125 g di panna da montare
  • 30 g di arancia candita a dadini

Per la mousse:

  • 4 uova
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 1-2 cucchiai di latte
  • succo di limone
  • 100 g di nocciole spellate, tostate e tritate grossolanamente

Preparazione

Preparare la polenta e fuori fuoco mescolare lo zucchero semolato, la scorzetta di limone e un buon pizzico di cannella. Stendere la polenta su una carta forno in un rettangolo dello spessore di 1-2 cm e fatela raffreddare. Tagliarla a strisce larghe circa 2 cm e ridurla a bastoncini come fossero savoiardi.

Per lo zabaione, in un pentolino dal fondo pesante montare a crema i tuorli con lo zucchero e diluire con il moscato. Cuocere a bagnomaria ma senza mai portare a ebollizione, continuando a sbattere con la frusta. Quando lo zabaione velerà il cucchiaio, spegnere e far raffreddare velocemente immergendo il pentolino in acqua e ghiaccio. In una ciotola incorporare allo zabaione la panna montata e i canditi.

Per la mousse, far fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria con il latte e lo zucchero. Lasciar raffreddare il composto e quindi aggiungere un tuorlo per volta sbattendo con una frusta. Montare gli albumi con poche gocce di succo di limone e incorporate alla crema. Infine aggiungere la metà delle nocciole tritate.

In una terrina rettangolare distribuire un velo di zabaione, ricoprire con fettine di polenta. Stendere a questo punto uno strato di mousse, di nuovo la polenta e lo zabaione…Continuare alternativamente fino all’esaurimento degli ingredienti.

Guarnire con panna montata, un leggero strato di cacao e le nocciole rimaste.

Prodotti utilizzati

Farina di Mais Bramata Gialla

“La Tradizionale”, indicata per la tipica polenta trentina.

Scopri di più

Questo sito utilizza cookie propri o di terze parti. COOKIE POLICY

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi