Dolci
CROSTATA DI MAIS AI FICHI
Ingredienti:
Ingredienti per 6-8 persone.
Per la pasta:
- 150 g farina bianca
- 150 g farina di mais
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 3 tuorli d’uovo
Per il ripieno:
- 500 g fichi
- 4 cucchiai di zucchero
- 3-4 cucchiai di vino bianco secco
- 1 pezzetto di cannella
Preparazione
Tempo di preparazione: 1 ora.
Preparare la pasta: setacciare la farina bianca e la farina gialla sulla spianatoia, mettere al centro lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, i tuorli d’uovo e impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorare troppo l’impasto. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per almeno un’ora. Stendere la pasta allo spessore di 3-4 mm, foderare una tortiera del diametro di 22 cm imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta, foderarlo con un foglio di carta, riempirlo di legumi o di riso e farla cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti; togliere la crostata dal forno, togliere i legumi e la carta, sformarla e lasciare raffreddare.
Preparare il ripieno: sbucciare i fichi e tagliarli a metà, adagiarli in una padella, aggiungere la cannella e cospargerli con lo zucchero; farli cuocere per 4-5 minuti rigirandoli dalle 2 parti e bagnandoli a metà cottura con il vino bianco e facendo evaporare completamente. Distribuire nella crostata i fichi in maniera uniforme eliminando la cannella e cospargerli con le mandorle sfilettate. Si può accompagnare la crostata con yogurt aromatizzato con zucchero a velo e cannella in polvere.
Prodotti utilizzati
Farina di Mais Sottile
Molto versatile in cucina, unica nel suo genere.