Dolci

CROSTATA DI MAIS AI FICHI

Ingredienti:

Ingredienti per 6-8 persone.

Per la pasta:

  • 150 g farina bianca
  • 150 g farina di mais
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 3 tuorli d’uovo

Per il ripieno:

  • 500 g fichi
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3-4 cucchiai di vino bianco secco
  • 1 pezzetto di cannella

Preparazione

Tempo di preparazione: 1 ora.

Preparare la pasta: setacciare la farina bianca e la farina gialla sulla spianatoia, mettere al centro lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, i tuorli d’uovo e impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorare troppo l’impasto. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per almeno un’ora. Stendere la pasta allo spessore di 3-4 mm, foderare una tortiera del diametro di 22 cm imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta, foderarlo con un foglio di carta, riempirlo di legumi o di riso e farla cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti; togliere la crostata dal forno, togliere i legumi e la carta, sformarla e lasciare raffreddare.

Preparare il ripieno: sbucciare i fichi e tagliarli a metà, adagiarli in una padella, aggiungere la cannella e cospargerli con lo zucchero; farli cuocere per 4-5 minuti rigirandoli dalle 2 parti e bagnandoli a metà cottura con il vino bianco e facendo evaporare completamente. Distribuire nella crostata i fichi in maniera uniforme eliminando la cannella e cospargerli con le mandorle sfilettate. Si può accompagnare la crostata con yogurt aromatizzato con zucchero a velo e cannella in polvere.

Prodotti utilizzati

Farina di Mais Sottile

Molto versatile in cucina, unica nel suo genere.

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