Antipasti

CROSTATA AL SARACENO CON LENTICCHIE

Ingredienti:

Ingredienti per la pasta:

  • 200 g farina bianca
  • 100 g farina integrale di grano saraceno
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere scarso di acqua
  • 30 g burro
  • sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 g lenticchie secche
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 dado vegetale
  • 2 cucchiaini concentrato pomodoro
  • vino bianco
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • 200 g ricotta
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di grana grattugiato

Preparazione

Tempo di preparazione: 1 ora e 40 min.

Mettere nel mixer le due farine, un pizzico di sale e il burro a pezzi. Aggiungere il latte e continuare a mescolare. Continuando a impastare, unire a filo l’acqua. Potrebbe non servire tutta. Bisogna ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.

Mettere la pasta a riposare in frigo avvolta da pellicola trasparente.

Nella pentola a pressione lessare le lenticchie per 25 minuti. Scolarle. In una padella scaldare l’olio e unire le verdure finemente tritate e il dado. Quando sono morbide unire le lenticchie, lasciare insaporire e sfumare con il vino bianco. Unire il concentrato di pomodoro, mescolare bene e proseguire la cottura 10 minuti a fuoco basso. Le lenticchie risulteranno morbide e ben asciutte. Spegnere e lasciare intiepidire.

Con la pasta stesa a circa 1/2 cm foderare una tortiera. Lavorare a crema la ricotta con un pizzico di sale e spalmarla sulla pasta. Mescolare alle lenticchie le uova leggermente sbattute (tenendo da parte un cucchiaio di albume) e il grana. Versare questo composto nella torta. Livellare bene e, con i ritagli della pasta, decorare la superficie della torta. Spennellare la pasta con l’albume tenuto da parte e infornare per 35 / 40 minuti a 180°C. (Coprire la torta a metà cottura con un foglio di alluminio per evitare che secchi la superficie).

Sfornare e lasciare intiepidire almeno 10 minuti prima di sformarla e servirla con una salsa al pomodoro.

Prodotti utilizzati

Farina Integrale di Grano Saraceno

Indicata per polenta, pasta fatta in casa, torte, dolci e crêpes.

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